Karate Canada Karate Canada

DONNER

Canadiens remportent 16 médailles aux Championnats panaméricains juniors

August 26, 2023

SANTIAGO, Chili— La plus grande équipe de karatékas canadiens jamais réunie pour participer aux Championnats panaméricains juniors a remporté six médailles d’or, quatre médailles d’argent et six médailles de bronze en kumité et en kata à Santiago, au Chili.

Six athlètes canadiens sont montés sur la plus haute marche du podium au cours des trois jours de compétition. Megan Rouchette, qui aura 21 ans dans quatre jours, a remporté la première place en kumité féminin U21 -55kg.

« J’ai eu la chance de remporter l’or lors de mes premiers Championnats panaméricains à l’âge de 13 ans, et de gagner à nouveau lors de mes derniers Championnats panaméricains est une façon parfaite de terminer ma carrière junior », a déclaré Rouchette, originaire de Gatineau, au Québec.

Lily-Rose Nolet, qui sera de retour à Santiago dans deux mois lorsqu’elle représentera le Canada aux Jeux panaméricains, a connu un parcours parfait en Amérique du Sud, remportant la division féminine des moins de 21 ans +68 kg.

« Je suis très heureuse de me retrouver sur la plus haute marche du podium en fin de semaine », a déclaré Nolet, qui habite également à Gatineau, au Québec. « C’était une excellente préparation pour les Jeux mondiaux de combat et les Jeux panaméricains qui s’en viennent. »

Quatre autres athlètes canadiens ont été couronnés champions panaméricains. Cadence Truong (Markham, Ont.) a remporté le titre féminin de Kata cadet. Marianna Guerrero (Kitchener, Ont.) a remporté le titre en kumité cadet +61 kg chez les femmes, tandis qu’Aryun Kohi a complété le triplé d’or pour les athlètes de l’Ontario en remportant l’épreuve de kumité cadet masculin -70kg. Omar Almishri (Calgary) a remporté la dernière médaille d’or de la fin de semaine, dimanche, dans l’épreuve de kumité junior masculin -75kg.

Les 89 membres de l’équipe canadienne ont également remporté quatre médailles d’argent. Cassidy Truong a fait équipe avec Brooklyn Carter et Shenaya Halahackone, toutes de l’Ontario, pour terminer deuxième de l’épreuve féminine de kata par équipe. Shon Zinger, qui fréquente l’Université York près de Toronto, a perdu le combat pour la médaille d’or de l’épreuve masculine de kumité des moins de 21 ans (-60 kg). Emmi German retournera à Cole Harbour, en Nouvelle-Écosse, avec une médaille d’argent au cou, après avoir terminé deuxième dans la division de kumité cadet féminin -54 kg, tandis que Helitha Rathnayake (Calgary) a terminé deuxième de l’épreuve de kumité junior -55 kg.

Six autres Canadiens sont montés sur la troisième marche du podium au cours des trois jours de compétition. Ethan Choi, de Vancouver, a terminé troisième dans l’épreuve masculine de kata des moins de 14 ans. Quinton Damien, de l’Ontario, a fait de même dans l’épreuve de kata cadet masculin. Muthuli Ratgnayake, de l’Alberta, a remporté le bronze dans l’épreuve féminine de kumité des moins de 14 ans (-47 kg). Logan Robertson (Kitchener, Ont.) a également remporté le bronze du U14 masculin -45 kg. Marcus Peng (Aurora, Ont.) a complété les cinq médailles de bronze canadiennes de l’épreuve de kumité cadet masculin +70 kg. L’Ontarienne Anushka Jawkar a elle aussi remporté le bronze, dans l’épreuve de kumité junior féminin -59kg .

La récolte de 16 médailles représente le meilleur résultat du Canada aux Championnats panaméricains juniors, où il s’est classé quatrième au classement général.

Pour en savoir plus au sujet de Karate Canada, veuillez nous visiter en ligne à l’addresse www.karatecanada.org.