Karate Canada Karate Canada

DONNER

L’Alberta remporte une double médaille d’or

February 22, 2023

SUMMERSIDE, Î.-P-. É.— L’équipe de l’Alberta a volé la vedette chez les femmes de -59 kg et les hommes de -68 kg, remportant deux médailles d’or lors de l’avant-dernière journée des compétitions de kumite des Jeux d’hiver du Canada, mercredi à Summerside, à l’Île-du-Prince-Édouard.

Les jeunes athlètes de Calgary ont dominé les catégories de poids moyens lors des débuts de ce sport aux Jeux d’hiver du Canada.

Après avoir perdu son deuxième match, Donya Movaffagh, âgée de 15 ans, a été dominante tout au long de la double élimination.

Movaffagh a affronté la Québécoise Mélody Monfiston dans la finale des -59 kg. Une bataille acharnée a permis à l’Albertaine de triompher 2-0 et de remporter l’or au Dôme multisports de Summerside (Î.-P.-É.).

« C’est un sentiment incroyable. Je suis fière d’être ici avec mes coéquipiers, et surtout Ethan, et de nous retrouver tous les deux en première position », a déclaré Movaffagh. « Je suis tellement heureuse de monter sur le podium pour représenter l’Alberta, mon dojo, ma famille et moi-même. Je me sens vraiment bien. »

Inspirée par l’obsession de son frère pour les Tortues Ninja, Movaffagh est tombée amoureuse des arts martiaux depuis qu’elle a rejoint la Sabean Karate Academy à l’âge de six ans.

Monfiston s’est contentée de la médaille d’argent.

Ciara Browne, de la Colombie-Britannique, et Denise Thibault, de la Nouvelle-Écosse, ont remporté une médaille de bronze chacune après avoir perdu leur match de demi-finale.

La domination de l’Alberta a continué dans la catégorie masculine des -68 kg.

Le rêve d’Ethan Tomusange de remporter les Jeux d’hiver du Canada a connu un premier revers après avoir perdu son premier match, mais le jeune homme de 16 ans a rapidement rebondi et est parvenu à atteindre la ronde des médailles.

Après s’être frayé un chemin à travers le tableau de double élimination, Tomusange a pris un long chemin jusqu’à la plus haute marche du podium.

Le jeune homme de 16 ans s’est imposé lors des trois matchs suivants pour gagner son billet pour la finale, où il a affronté Haruki Mori de la Colombie-Britannique – le vainqueur de la compétition de kata chez les hommes – non pas une, mais deux fois.

Tomusange a obtenu un deuxième combat contre Mori après avoir battu Mori 3-0 dans le premier match. Le jeune Albertain a battu l’athlète de la côte ouest 5-3 dans la grande finale pour remporter l’or.

« Je suis aux anges. Je suis tellement heureux des efforts que j’ai fournis et de mon parcours. Les mots ne peuvent expliquer ce que je ressens en ce moment « , a déclaré Tomusange. « Je suis tellement reconnaissant envers tous nos entraîneurs, Karate Alberta, pour avoir créé un environnement sain, et je suis tellement reconnaissant envers mes parents en ce moment pour m’avoir fait participer à ce sport. »

Mori a ajouté une médaille d’argent à sa médaille d’or qu’il a gagnée dans la compétition de kata plus tôt cette semaine.

Dorian Thibault, de la Nouvelle-Écosse, et Mohamed Ilbouche, du Québec, ont tous deux remporté une médaille de bronze.

Les épreuves de karaté en kumite se termineront jeudi aux Jeux d’hiver du Canada avec les classifications des +59kg féminins et des +68kg masculins.