Karate Canada Karate Canada

DONNER

LE BRONZE ET DEUX TOP 5 AUX CHAMPIONNATS DU MONDE

November 29, 2021

DUBAI, ÉMIRATS ARABES UNIS, Lundi le 29 novembre 2021 – Du 16 au 21 novembre, l’équipe canadienne de karaté participait au Championnat du Monde à Dubai aux Émirats Arabes Unis, remportant une médaille de bronze et deux top 5.

Les 14 athlètes canadiens présents participaient dans 13 catégories individuelles, ainsi que 2 par équipe. 982 athlètes de 105 pays participaient à cet événement, regroupant des catégories séniores de kata, kumite et para-karaté.

Les performances

En para-karaté, catégorie déficience intellectuelle (K22) féminin, Natalie Olson a remporté le bronze lors de la dernière journée de compétition. Championne panaméricaine en titre, elle a terminé 2e de son groupe, ce qui lui a permis d’avancer dans la ronde de médaille de bronze, où elle a vaincu son adversaire croate.

Melissa Bratic a été la première athlète canadienne à atteindre la ronde des médailles dans la catégorie kumite féminin -68 kg lors de la première journée. Après une première victoire éclatante de 8 à 0 contre la Croate Zorko, elle a vaincu la Bosnienne Cavar 2 à 1, l’Anglaise Hull 1 à 1 et l’Égyptienne Abdelaziz 1 à 0, pour s’incliner 1 à 0 en demi-finale contre l’Italienne Semeraro. Dans le match pour la médaille de bronze contre la Française Agier, elle menait le match jusque dans les dernières secondes, où son adversaire l’a surprise par un coup de pied. La Française a donc remporté le match 2-1, Bratic obtenant la 5e place.

La deuxième journée, Haya Jumaa a connu un parcours similaire dans la catégorie kumite féminin -61 kg. Son premier match a aussi été remporté par un écart de points, alors qu’elle a vaincu la Chilienne Huaiquiman 10 à 0. Elle a ensuite remporté contre la Turque Coban 1 à 0, et 6 à 0 contre la Portoricaine Fonseca Romero. En demi-finale, contre Serogina d’Ukraine, le match s’est terminé sans qu’aucun point ne soit compté. C’est donc en décision qu’elle a dû s’incliner contre son adversaire. Dans le match pour la médaille de bronze, la Néerlandaise Snel l’a devancée au pointage pour terminer le match 5 à 2, Jumaa obtenant ainsi la 5e place.

Ha Thi Ngo s’est illustrée en kata féminin, lors de la troisième journée. Dans la première ronde, elle s’est retrouvée 3e au classement, derrière la Japonaise Ono et l’Allemande Juettner, lui permettant de passer à la ronde suivante. Dans la 2e ronde, elle a terminé 2e derrière Ono, accédant à la demi-finale. Malheureusement, son parcours s’y est arrêté alors qu’elle ne s’est pas trouvée dans le Top 3 requis pour atteindre les rondes de médailles, terminant avec la 11e place.

En para-karaté, les parcours de Patricia Wright dans la catégorie déficience intellectuelle (K21) féminin et Conrad Graup dans la catégorie déficience intellectuelle (K22) masculin se sont tous deux arrêtés en première ronde, n’obtenant pas le pointage nécessaire pour atteindre la ronde de médailles. Wright a terminé la compétition avec une 7e place, alors que Graup a quant à lui obtenu la 9e place.

Chez les femmes en kumite, Jusleen Virk dans les -50 kg a remporté son premier match 3 à 1 contre la Grèce dans les -50 kg, mais n’a malheureusement pas pu vaincre son adversaire de Taipei en 2e ronde. Kathryn Campbell dans les -55 kg s’est inclinée en première ronde contre le Chili, alors que Yashna Hathi s’est elle aussi inclinée à son premier match contre la Croatie dans les +68 kg.

Chez les hommes en kata, William Claveau n’a pas obtenu une des premières quatre places de son groupe et n’a donc pas pu passer en 2e ronde. En kumite masculin, dans les -84 kg, Mohammadreza Nikbaksh a remporté son premier match 3 à 2 contre le Kenya, pour s’incliner à son second match contre la France. Nicholas Patrick Rivest a perdu son premier tour contre la Belgique dans les -75 kg, alors qu’Alexandre Benjamin Rivest s’est aussi incliné au premier tour contre l’Irlande dans les +84 kg.

Dans les deux épreuves de kumite par équipe, le Canada a du s’incliner en première ronde, l’équipe féminine ayant affronté la Suède et l’équipe masculine la Hongrie.

La délégation comportait aussi sept arbitres sur place. Six d’entre eux ont passé leur examen et obtenu un nouveau grade. L’un d’eux, Thomas De Freyman, y a obtenu sa licence WKF complète. Cela fait de lui le deuxième arbitre actuellement actif au Canada à avoir obtenu ce niveau.

À propos de Karaté Canada

Karaté Canada est une société sans but lucratif dont l’objectif est de régir et d’intégrer toutes les activités liées à la promotion, l’organisation, la règlementation et la popularisation du sport du karaté partout au Canada, de protéger la santé physique et émotionnelle des athlètes et de promouvoir les intérêts du karaté au Canada.

Karaté Canada et ses 11 associations provinciales et territoriale membres rassemblent d’ordinaire environ 16,000 participants à l’échelle nationale. En outre, Karaté Canada est un fier membre du Comité olympique canadien, de la Fédération mondiale de karaté et de la Fédération panaméricaine de karaté. Plus de détails à : www.karatecanada.org.