Karate Canada Karate Canada

DONNER

LE BRONZE ET UN TOP 5 À MADRID

December 02, 2019

Au cours de la fin de semaine, plusieurs membres du bassin de l’équipe nationale canadienne de karaté étaient en Espagne pour la compétition Première Ligue K1 Madrid 2019, qui a eu lieu du 29 novembre au 1er décembre. La délégation canadienne comprenait huit athlètes accompagnés de deux entraîneurs. Au total, 772 athlètes, provenant de 89 pays différents, ont participé à cet événement. Cette compétition a vu deux classements aux cinq premiers rangs de la part des athlètes canadiens, dont une médaille de bronze.

En kumité féminin, Haya Jumaa, de l’Ontario (-61kg) a remporté ses deux premiers matchs avant de s’incliner (par décision, suite à un match nul) devant l’éventuelle gagnante, la chinoise Xiaoyan Yin (1èere au classement mondial de la catégorie). Au repêchage, ses victoires convaincantes contre la slovaque Ingrida Suchankova (8 à 0) et contre l’ukrainienne Diana Shostak (3 à 0) lui ont assuré la médaille de bronze.

Melissa Bratic, aussi de l’Ontario, a gagné ses quatre premiers matchs avant de perdre contre l’azeri Irina Zaretska (et 1ère au classement mondial de la catégorie) en demi-finale; Bratic s’est ensuite inclinée devant l’ukrainienne Halyna Melnyk, pour terminer en 5e place.

La série K1 Première Ligue constitue un circuit d’événements de préparation importants en route vers les Jeux olympiques de Tokyo. La prochaine compétition pour les athlètes de l’équipe nationale en karaté sera le tournoi Première Ligue K1 de Paris, en janvier 2020.