Karate Canada Karate Canada

DONNER

LE CANADA A SON PREMIER CHAMPION DU MONDE JR

October 24, 2019

Une page d’histoire a été écrite aujourd’hui au Polideportivo Estadio Nacional à Santiago, au Chili, alors qu’Ethan Small est devenu le premier Canadien à remporter une médaille d’or aux Championnats du monde de karaté de la FMK dans une catégorie non-para. Après avoir reçu confirmation des autorités sportives nationales que les meilleures conditions pour le développement de la compétition étaient garanties, la Fédération mondiale de karaté a décidé de poursuivre le Championnat du monde junior malgré la situation trouble dans le pays.

Small, de Mississauga, Ontario, a donc participé à ses premiers Championnats du monde juniors aujourd’hui en kumité Cadet +70kg. Il a remporté tous ses matches éliminatoires de manière très convaincante en laissant ses adversaires ne marquer qu’un total de 2 points. Il a d’abord battu Daniil Kramarenko (UKR) 5-0, puis a gagné contre Kamil Usmanov du Kazakhstan 4-1. Son troisième combat était contre Jordan Timotej (SLO), qu’il a battu 3-0. Il a finalement assuré sa place en finale en battant le Russe Konstantin Kokovurov 4-1. Le Canadien a par la suite affronté Ibrahim Shamoun, de Jordanie, pour l’or. Small a gagné 1-0 et est devenu le nouveau champion du monde de sa catégorie.

Dans sa courte carrière internationale, Ethan Small a déjà obtenu des résultats colossaux. Il a remporté la médaille d’or en tant qu’athlète Jeunesse aux Championnats panaméricains juniors 2017, puis l’argent aux Championnats panaméricains juniors 2019, en août dernier, et termine sa saison avec un titre mondial.

Alina Altinbaeva (ON) a également réalisé une belle performance en terminant 7e en kumité Cadet +54kg lors de sa toute première compétition internationale.

Les Championnats se poursuivront jusqu’à dimanche avec les catégories restantes (Junior, U21 et Kata par équipe). Tous les résultats sont disponibles sur Sportdata.